推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

惠州淘汰黄标车 提前报废最高补1.8万元

   日期:2021-03-26     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:666    评论:0    
核心提示:黄标车淘汰工作是推进机动车辆污染减排的要紧举措,前三季度惠州共淘汰黄标车8581辆。依据国家“十二五”主要污染物总量减排工作

黄标车淘汰工作是推进机动车辆污染减排的要紧举措,前三季度惠州共淘汰黄标车8581辆。依据国家“十二五”主要污染物总量减排工作需要,包括惠州在内珠三角各地(市)到2015年底需要全方位淘汰2005年底前注册的营运类黄标车,并力争淘汰地区内所有黄标车。据了解,为鼓励用户提前淘汰黄标车,惠州先后颁布了营运类和非营运类黄标车提前淘汰奖励补贴策略,对于主动提前淘汰的营运及非营运黄标车,根据车型不同给予5000至18000元/辆的奖励补贴。

惠州淘汰黄标车提前报废最高补1.8万元

● “黄标车”是污染大户

“黄标车”是高污染排放汽车的别称,是指出厂设计时未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。经排气污染按期测试合格后,此类车核发的是黄色环保检验合格标志,因此称为黄标车。实质用中常见存在尾气超标和“冒黑烟”现象,且分布过散、归属复杂,缺少有效监管。2013年1月起,因为空气污染问题,全国各地相继颁布了淘汰黄标车的策略手段。

据惠州环保局机动车辆尾气防治管理所有关负责人介绍,现在惠州汽车保有量已超越60万辆,对高污染车限行的主要目的,就是为了加速淘汰黄标车。

有有关测算数据显示,一辆汽油“黄标车”的排放量分别等于5辆国1、7辆国2、14辆国3、28辆国四车。

● 公务“黄标车”将带头淘汰

惠州属全国74个大方污染防治重点城市之一。“黄标车淘汰进度不理想,形势严峻。”据惠州环保局局长黄水祥介绍,截至9月30日,惠州共淘汰黄标车8581辆,完成年度总淘汰任务的56.85%,淘汰2005年底前注册的营运黄标车2 8 9 8辆,完成淘汰任务的55.78%,淘汰总任务完成百分比全省排行榜第20,2005年底前注册的营运黄标车淘汰任务完成百分比全省排行榜第18,均低于全省平均水平。

公务和国有黄标车淘汰进展不快也是难点,据不完全统计,惠州供电局及有关电力公司有180辆、惠州电信公司系统有72辆、惠州惠保押运公司有62辆、惠州环卫局有33辆黄标车仍未淘汰。依据“全省在年底前淘汰所有公务黄标车”的指示,惠州公务黄标车要加速提前淘汰。

惠州副市长、市公安局局长李敏日前提出,各级政府及有关部门要充分认识做好黄标车淘汰工作的重要程度和紧迫性,要以超常规的推进手段,强有力的督导问责,确保完成黄标车淘汰工作。

据了解,今年以来,惠州环保局会同市公安局交警支队、市交通运输局多次拓展联合执法行动,对机动车辆进行尾气测试及环保标志检查,严格查处未持绿色环保标志违规进入限行区的汽车,与“冒黑烟”汽车。下面,惠州也将加入珠三角跨地区黄标车电子抓拍。

● 提前报废补贴截到今天年底

记者从市环保局获悉,为鼓励用户提前淘汰黄标车,惠州先后颁布了营运类和非营运类黄标车提前淘汰奖励补贴策略。对于主动提前淘汰的营运及非营运黄标车,根据车型不同给予5000至18000元/辆的奖励补贴。符合提前报废黄标车补贴条件的用户,到各县(区)联合服务窗口申请办理补贴资金手续。补贴策略截止时间为2015年12月31日。

据悉,黄标车淘汰补贴工作依据汽车属地原则,具体由各县(区)负责受理。用户将符合条件的黄标车开到金属收购公司报废并填写黄标车淘汰补贴申请表,然后到各县(区)环保部门办理。黄标车用户应先电话咨询县(区)行政服务中心环保局窗口,知道了解我们的车是不是符合黄标车淘汰补贴的范围和条件,譬如是不是符合提前淘汰条件、是不是申领过环保标志、是不是为黄标车等。

同时,市民也可以登录市环保局官方网站,下载营运类和非营运类黄标车的淘汰奖励补贴策略,里面有关于黄标车淘汰补贴的范围和条件、补贴标准、补贴步骤的详细说明。

● 将全力落实辖区黄标车淘汰

惠州副市长邓庆忠提出,各级政府要切实负起属地管理责任,全力落实辖区黄标车淘汰工作;要强化手段方法,狠抓源头管控,狠抓限行禁行,狠抓执法监控,狠抓补贴落实;要压实工作责任,将任务细化分解,以明确责任倒逼工作落实;要严格督查问责,加大宣传引导。

记者获悉,现在惠州环保局会同惠州公安局已经对黄标车数据库进行了进一步的摸排,将黄标车存量分门别类分发到各县区和各汽车主管部门,各县区也在黄标车淘汰工作作出各种尝试。

其中,惠城拟定了《惠城区黄标车淘汰专项行动策略》,依据黄标车汽车登记地址,将任务层层分解至各街镇、各村居,责任落实到人,实行网格化管理。通过向黄标车用户派发《致黄标车、无标车用户及驾驶人的一封信》、《惠城区“黄标车”淘汰容易见到问答》和需要各镇街悬挂不少于20条黄标车淘汰宣传标语等方法强化宣传,打造好的环境。

龙门将任务分解到各乡镇及各交警中队负责跟踪联系,动员黄标用户尽快办理淘汰补贴手续。同时,龙门县需要于十月底前率先全方位淘汰公务黄标车。

大亚湾提升黄标车淘汰补贴“一站式”服务水平,各职能部门并行审批,提升工作效率,确保达成5个工作日办结,一周补贴到账。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报